lunes, 20 de marzo de 2017

Más ácido fólico en el embarazo podría proteger a los niños de la hipertensión



Unos niveles más altos de ácido fólico durante el embarazo podrían reducir el riesgo de hipertensión en los niños si las madres tienen factores de riesgo de enfermedad cardiaca, sugiere un nuevo estudio.

"Nuestro estudio amplía las evidencias de los orígenes de la hipertensión al inicio de la vida", comentó la autora principal, Xiaobin Wang, pediatra en la Universidad de Boston. El estudio aparece en la edición del 8 de marzo de la revista American Journal of Hypertension.

"Nuestros hallazgos plantean la posibilidad de que la evaluación temprana del riesgo y la intervención antes de la concepción y durante el embarazo podrían conducir a nuevas formas de prevenir la hipertensión y sus consecuencias a lo largo de la vida", señaló Wang en un comunicado de la revista.

Ella y sus colaboradores observaron datos de casi 1.300 parejas de madres e hijos desde el nacimiento en el Centro Médico de Boston. Se siguió a las madres y a los niños de 2003 a 2014. Dos tercios de ese grupo eran negros, y casi un 20 por ciento hispanos.

Los investigadores deseaban ver si los niveles de ácido fólico y los factores de riesgo de la enfermedad cardiaca de una mujer (incluyendo la hipertensión, la diabetes y la obesidad) durante el embarazo tenían un impacto individual y conjunto en la presión arterial de un niño.

Unos niveles más altos de ácido fólico en el embarazo se asociaron con un riesgo un 40 por ciento más bajo de hipertensión entre los hijos de las madres con factores de riesgo de la enfermedad cardiaca.

Pero los niveles de ácido fólico de la madre por sí solos no se vincularon con la presión arterial del niño; tenían que presentarse los factores de riesgo para que el nutriente hiciera una diferencia.

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