miércoles, 12 de marzo de 2014

Ácido fólico, esencial durante el embarazo

Antiguamente conocido como vitamina B9, el ácido fólico es muy importante durante el embarazo y para la correcta formación del feto. Es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos. Su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia.

Descubierta en los años 40, es fundamental para sintetizar el ADN, que trasmite los caracteres genéticos, y para sintetizar también ARN (ácido ribonucleico), necesario para formar las proteínas y tejido del cuerpo y otros procesos celulares. Reduce el riesgo de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia. Disminuye las enfermedades cardiovasculares,

Las mayores concentraciones en vegetales están en las legumbres y cereales integrales. En vegetales de hoja verde o en frutas como el melón, naranjas y paltas.

En el reino animal, se encuentra presente en niveles muy bajos. Aunque abunda en el hígado de res y pollo, la leche y sus derivados.

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